следующая заметка >> |
10 последних заметок
<< предыдущие 10 | следующие 10 >> |
Почему-то почти всегда впадаю в неконтролируемый экстаз, встречая на сетевых просторах удивительные образцы народного словотворчества. Я и сам люблю придумывать новые слова, но одно дело — конструирование, и совсем другое — живая жизнь языка.
Примеры:
В крадце (вкратце)
Был в шоке, когда обнаружил, что это довольно распространенная форма написания. Мне интересно, что же это за крадец такой? В котором, по мнению пишущих, можно хранить укороченные мысли...
Горантии (гарантии)
Ну, это понятно и разумно. Все хорошее — оно большое. Как гора. Незыблемое, основательное. И когда это осознаешь, фраза «нет никаких горантий» выглядит вполне осмысленно. С иронической подоплекой.
Очивидно
Тут придраться не к чему. Есть очи, и им видно. Безупречная логика построения слова.
Еще нравятся мне словосочетания типа «провидение ремонтных работ».
Просто образец народной мудрости, проникающей в саму суть этого мистического процесса.
Мне кажется, в подобной неграмотности есть что-то возвышенное. Что-то родом из детства, когда с языком обращаешься как с пластилином. Довольно небрежно, с одной стороны, а с другой — абсолютно творчески. А язык — ему что? Он все стерпит. Общественное явление, как никак.
Я — Перфекционизм. Мне никогда не бывает комфортно, как бы мой носитель ни старался. Вот и сейчас, пожалуйста: он неверно интерпретирует то, что я пытаюсь до него донести.
Итак, вынужден сообщить: начало вышло из рук вон плохо. Сухо, невнятно, скучно. И написано плохо. Никуда не годится. Надо переделать. Больше публицистики. И задушевнее надо.
Вы когда-нибудь хотели сделать мир лучше? Не вообще «МИР», а тот мир, в котором вы живете. Сделать лучше ту конкретную работу, которую именно вы делаете — по своей собственной воле, в здравом уме и трезвой памяти. Разве это желание не прекрасно?
И вот сообразно своему порыву вы что-то делаете, и (возможно) делаете это не так уж плохо. Может быть, даже хорошо. Что именно вы делаете — значения не имеет. Но вы вдруг понимаете, что должны сделать это еще лучше. А потом еще и улучшить улучшенное. Не считая правок.
Вы на верном пути.
Это говорю вам я — Перфекционизм.
Кто-то назовет меня уродливым, мучительным, изматывающим, опустошающим.
Нет.
Я прекрасен, ибо помогаю человеку преодолевать его унизительное несовершенство. Я суров как учитель, который верит в целебную силу детского труда, зубрежки и линейки. Я тотален как армейская дисциплина, делающая из мальчиков настоящих мужчин. Я необходим как лекарство от халтуры и суетливости.
Если мой носитель сумеет понять мою важность для своей жизни и признает за мной право обесценивать его жалкие потуги, то я для него стану счастливым билетом в заоблачные высоты. Только я могу возвести его на самую высшую ступень пищевой лестницы. Тот, кто делает все наилучшим образом, сумеет и наилучшим образом устроиться в презренном социуме. (Тут я, разумеется, передергиваю — но с носителями иначе нельзя)
Главное — это не поддаться соблазну просто делать свое дело. Делать дело хорошо — все равно что уподобиться бездумному насекомому, какому-нибудь общественному муравью, который обречен бесконечно воспроизводить одинаковые муравейники без права на выбор, без надежды на лучшее.
А улучшать можно все и всегда.
— На уровне концепции и идеи.
— В процессе подготовки идей к воплощению.
— В самом процессе воплощения, а то и — после воплощения.
Переделывать, дорабатывать, подкручивать, выравнивать, переписывать, облагораживать, украшать, совершенствовать.
Не забудьте, что детали важны! Мелкие детали даже важнее целого, ибо целое и состоит из этих мелочей. Небрежность в деталях выдает с головой лентяев и приспособленцев.
Если что-то начали, не забудьте вернуться к старту и посмотреть новым взглядом на сделанное. Правда ведь, это чудовищно? Переделывайте. Потом еще раз отстранитесь от сделанного, поймите, что это еще не то, что можно предъявить коллегам, начальству, друзьям, соотечественникам, человечеству... Лучше сразу ориентироваться на человечество.
Не надо делать все сразу — сделайте половину, потом — половину от половины, и так далее. Помните Ахилла? Это мой идеальный последователь — он до сих пор бежит за своей черепахой...
Говорят, что лучшее враг хорошего. Это правда. Я, Перфекционизм, веду с хорошим бескомпромиссную борьбу. Я способен как никто другой отравить этому хорошему жизнь.
Наиболее пристойные из моих носителей были несчастны, ведь я показывал им всю тщету их стараний, и они не могли радоваться своим средненьким успехам, зная, что от совершенства их отделяют годы и годы усилий. Да, они были несчастны при жизни. Зато многие из них обрели посмертную славу! Ну, может быть, не многие, а некоторые. Между нами говоря, и этой-то славы они не заслужили. Впрочем, меня это не волнует, как не интересуют меня реальные успехи. И вообще любой результат. То, что я требовал и буду требовать от людей — это незавершенность любого начинания. Потому что никакая завершенность не удовлетворит мой аппетит.
Я — не просто черта характера, не надо меня преуменьшать! Вы думаете, что я — какая-то финтифлюшка, встроенная в ваш мозг? Особенность вашего сознания, сверхсознания, подсознания, пред, бред, вред сознания? Я Божество, на алтарь которого многие готовы положить все свое время. У меня всегда будет масса последователей, сотни тысяч носителей. Потому что я умею обещать несбыточное. Потому что я совершенный обманщик.
Говорят, что при наступлении дедлайна я всегда исчезаю, оставляя человека наедине с цейтнотом, в который я его вогнал. И что? Мне нет дела, как он будет выкручиваться, лихорадочно подстегивать свой ум или насиловать тело, ругать себя (или даже МЕНЯ!!!) за потраченное время. Я свое получил. До новых встреч, а они — неизбежны.
Подожди, ты что, это публиковать собрался??? Этот нарративный плевок??? Этот убогий текстик, который и на миллиметр не приблизит людей к пониманию моего феномена??? Ты кто вообще такой, чтобы обо мне и от моего лица говорить в таком тоне??? Это надо переписать!!! Сейчас же!!! Не смей!!! Ну, подожди, не торопись... Поверь мне, ты еще не готов. Твой текст сырой. Да, в начале был сухой, а теперь — сырой. Насквозь сырой. Много воды. Ты же видишь сам... Вот и молодец, сотри, сотри, еще поправь немного, а потом еще... Может быть, когда-нибудь мы с тобой вместе и сумеем добиться соверш...
А пошло оно все! Сколько можно тянуть? Публикую...
При написании этого текста ни один внутренний монстр не пострадал... Ну, разве что за идею.
Его есть за что ругать. Как есть за что ругать молоток, которым ты долбанул себе по пальцам. Но это всего лишь инструмент.
Можно с презрением относиться к недоблоггерам, которые там тусуются. А можно сделать свою ленту такой, чтобы раздражающие тебя персонажи в ней не встречались. Равно как и щебечущие блондинки, тролли, спамеры, бесполезные боты и прочая нечисть (хотя и они иногда наталкивают на полезные мысли).
Можно сказать, что даже сама мода на твиттер — это достаточная причина, чтобы не заводить там свой аккаунт... Можно сказать просто: нееет, твиттер — это не мое. Я, например, никогда не заведу страницу вконтакте — меня тошнит при мысли об этом. Короче говоря, причин, чтобы чего-то не делать, всегда много.
Но с первого января этого года я решил попробовать.
Возможно, я бы так и не вернулся к сетевой активности без твиттера. Надо было как-то разогнаться. Эту услугу твиттер мне оказал
Что понравилось:
ограничение в 140 знаков — хорошая практика;
возможность формировать свою ленту и списки;
широкий обзор тем при относительно малом объеме информации;
фишка retweet — удобный перепост одним кликом;
люди хорошие — они там есть:)
Ну, и пару лимериков собственной выпечки на закуску:
Скрупулезная Дама из Питера разбиралась в возможностях твиттера: 9 суток без сна просидела она, та дотошная Дама из Питера
Незадачливый дядя из Праги не нашел туалетной бумаги, попросил твиттерян, оказалось, что зря: лишь советы давали бедняге
UPD. Не могу не процитировать слова Леонида Каганова о твиттере, нашел на просторах... Очень весело
«В России, увы, как нигде этот сервис должен быть популярен. Микроцефалы, микропенисы, микроблоги — это наше все. Надеюсь, этот сервис получит достойное развитие и в итоге эволюционирует до наноблога — блога, в котором пост занимает 1 бит информации, и отправлять в него сообщение можно одной кнопкой, нажимая ее любым концом организма»
Следующий вариант, минималистический.
Это резиновая тема, с довольно крупным шрифтом. Фишка в том, что хедер и футер не прокручиваются — соответственно, можно перейти в меню, к списку страниц.
Не знаю, как будет вести себя этот шаблон при просмотре на мобильниках. Сдается мне, что не очень. Но посмотрим
Фиксированный шаблон — на предыдущей странице.
Фиксированный шаблон. Шрифт не мелкий. Если я смотрю страницу на моем домашнем пятнадцатидюймовом мониторе в браузере Опера с включенной боковой панелью, то появляется ненавистная мне горизонтальная полоса прокрутки, но все буковки видно — обрезается только серое поле и часть хедера.
На 17" смотрится очень даже.
Выложил бы и раньше, но хотелось проверить, как выглядит страница на IE.
Вообще-то, я убежденный сторонник линукса и прочая бла-бла-бла...
Но иногда у меня отвисает челюсть от дискриминации здравого смысла в этой системе.
Есть некий документ с нужной книжкой по психологии, которую нужно превратить в java-файл для чтения в телефоне жены. В Линуксе, кстати, нет для этого софта, но это другая история. Как-нибудь потом.
OpenOffice (это тоже отдельная тема, полная трагических забубенных танцев, но сейчас — не об этом) открывает документ, читает, дает скопировать текст в буфер обмена — словом, ведет себя как мальчик-зайчик в присутствии Деда Мороза.
И вот (так мне удобно, привык я так) открываю я Gedit — гномовский текстовый редактор.
Создаю пустой документ и вставляю туда скопированный текст. Крякозябры при вставке я победил в прошлом раунде, вставленное отображается на великом и могучем русском языке. Wow!
И такой у меня каприз, понимаете ли, хочется мне сохранить этот текстовый файл. И не в кодировке UTF-8, к которой я не имею личных претензий, но именно сейчас — втемяшилось мне сохранить файл в кодировке windows (извините за выражение) 1251. Самодурство и деспотизм, переходящие в тиранию? Возможно. Но сейчас — пока не об этом.
И что я вижу? Системное сообщение:
Не удалось сохранить файл «/Desktop/111» используя кодировку Кириллица (WINDOWS-1251).
Документ содержит символы, которые не могут быть отображены с использованием указанной кодировки.
Выберите другую кодировку в меню и попробуйте еще раз.
Ага, думаю я с пионерским задором. Это тут по умолчанию UTF. А если я сразу открою файл в 1251, и вставлю текст туда, то все у меня получится!
Через полминуты понимаю, что опять выглядел как мальчик-оптимист из анекдота про кучу дерьма. Нет никакой лошадки. То же сообщение радует взор.
Любезные друзья-программисты! Заботливые мои! А давайте похерим тот бесполезный апостроф, который затесался где-то в тексте? Я не буду стреляться или писать гневные письма в ООН из-за такой мелочи. Вот, простите за упоминание вражеского лагеря, в Windows меня тоже предупреждают.
Мол, если мы сохраним файл так, как вы хотите, некоторые символы будут выглядеть не так, как мы хотим. Символ такой-то, строка такая-то, информация может быть утеряна. Впрочем, дело ваше. Ок? Или не ок?
Почему я в системе, которая позиционируется как дружелюбная и настраиваемая, опять должен лезть в какой-то Гугл, искать по форумам какое-то наверняка простое решение (или не простое), вместо того чтобы перейти к глюкам другой программы, которую мне надо запустить из-под Wine, чтобы сделать из текстового файла java-книгу?
И глюки, кстати, те же — кодировочные...
Победить-то я всю эту хрень победю, но осадочек...
Иногда я этим качеством даже горжусь. Приятно получить высокую оценку своей работы. Но, возможно, и без перфекционизма я бы делал то же самое, только в пять раз быстрее.
А может быть, я гоню. Может быть, закон Парето (20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата) универсален при любом раскладе, и у не-перфекционистов тоже есть свои волшебные тормоза...
Но как же иногда задалбывает собственная упертость, возникающая на пустом месте.
В ближайшие пару дней я расскажу всю правду об этом внутреннем цербере. В принципе, текст уже написан — только вот нужно внести несколько правок;-)
Из мифологии нам известно, что при всех своих достоинствах гномы зачастую - злобные, скаредные и скрытные существа.
А к чему это я? Есть очень хороший браузер в Линуксе - простой, умный, быстрый, безглючный. Называется Epiphany - то есть, прозрение. Ни грамма лишнего веса, что называется.
Он даже жене моей понравился сразу.
- Удобный такой. Я,- говорит, - пользоваться им буду. Только что-то не найду, как там картинки отключать.
- О-о-о, - отвечаю от избытка чувств, поскольку похвала линуксу воспринимается мной как личное достижение. - Не волнуйся, - говорю, - ты, наверное, не там искала настройки.
- Я ж не идиотка, - чистую правду выкладывает жена.
- Согласен. Просто браузер этот встроенный, и нужно заглянуть в редактор конфигурации, скорее всего. Минутное дело.
Жена ушла сдавать зачет, а я в перерывах между двойным отцовством пытаюсь найти решение поставленной задачи. Нету в нашей деревне стримов всяких. Приходится использовать связку gprs+спутник, а картинки, опять же, могут ощутимо трафик увеличить. Если тягу к прекрасному не ограничивать.
И наступает у меня прозрение к концу первого часа. Не настраивается, сволочь, никак!
Дальше технические подробности.
Я плачу горькими слезами и в очередной раз преисполняюсь ненавистью к любимой системе. Вот такое вот прозрение
Я уже писал об этой премии. В свое время идея вручать награду за бессмысленные научные достижения произвела на меня неизгладимое впечатление.
В прошлом году номинаций было как обычно десять, но мои личные фавориты - Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета (Великобритания). Они доказали, что у коров с именем надои лучше, чем у безымянных.
Не знаю, почему им вручили премию в номинации "ветеринария". Мне кажется, их достижение лежит в области на стыке зоопсихологии, экономики, ономастики и каббалистики.
И область эта не имеет имени.
Что такое параноидальный режим с точки зрения этого движка?
Это такой режим, когда все правки админа записываются в базу, чтобы была возможность потом отменить собственные ляпы. Включено по умолчанию.
Пребывая в счастливом неведении относительно подводных камней этого умолчания, я решил использовать блог в качестве черновика. Создал заметку с двумя замками, понаписал туда всякой хрени мудрых мыслей и пошел спать.
Есть версия, что один и тот же человек в утреннее и ночное время - это на самом деле два разных человека. Утреннее столкновение со своими ночными интересами привело меня в ужас. Но я не поддался и исправил написанное.
А вечером заглянул в раздел правок - с другого компьютера. И неожиданно увидел все свои лингвистические упражнения. Разница между мной утренним и мной вечерним была налицо, и потрясла меня настолько, что я не захотел подвергать такому же шоку остальных своих читателей.
Пришлось жаловаться автору. И теперь мои админские правки больше никому не видны. Строка в config.php: $pravka_paranoid=false (было true - а по мне, так все ровно наоборот)
<< предыдущие 10 | следующие 10 >> |
<< предыдущая заметка | следующая заметка >> |